小偷盗铜管卖80元 致国家级实验失败损失80万
发布时间:2015-05-12 17:26:16
小偷盗铜管卖80元 致国家级实验失败损失80万

毛贼偷走空调管 国家级实验白做了

两根铜管只卖了80元 造成项目损失超80万

楚天都市报讯(记者汪亮亮 通讯员刘桑萍 实习生郭静雨)一男子盗割下华农一处实验室外的两根空调铜管,以40元一根的价格当废品卖掉,得手80元。而实验室里正在进行的国家级科研项目必须保持恒温,相关实验数据因此全部作废。

昨日,洪山警方向楚天都市报记者介绍,去年11月14日凌晨,华中农业大学水稻温室、人工气候箱室、光照培养室和油菜温室外的空调铜管,一夜之间全被盗割。此时,被盗割两根空调铜管的光照培养室正在进行一项国家级科研项目实验:人工模拟日照,观察水稻抽穗期的表现。空调必须24小时开着,保持室内28℃恒温。

参与该项科研实验的博士符德保告诉记者,水稻已长了2个多月,快到抽穗期了,空调管突然被剪,失去恒温,水稻长势发生改变,整个实验数据全部作废,只能铲掉重种。“实验被迫中断了3个月,有的博士生论文缺这个实验的数据,也只好推迟毕业。”科研组成员吴昌银教授说。

吴昌银介绍,温培室有备用电源应对停电等突发状况,但没想到空调铜管被盗割,整个系统停止了运作。据了解,该项目的种子从美国进口,用特制冰桶空运至香港,再转运武汉,成本很大,遇上这事一下全毁了。仅符德保参与的其中一个小项目,项目资金投入就达80多万元,“这么多项目加起来,损失非常大。”吴昌银说。

正当警方全力侦破案件时,今年1月17日凌晨,华中农业大学生物实验室外,15台空调铜管再次在一夜之间全被盗割。3月17日凌晨,华农一教学楼又有5台空调遭殃。

监控拍下两起案件嫌疑人,民警判断与去年盗窃案系同一人所为。民警蹲守摸排,首先在鼓风社区23栋下发现涉案自行车。4月10日,民警顺藤摸瓜将住在对面楼里的嫌疑人袁某抓获。

袁某交代,从去年起他在华农、华科和武大校园内,先后作案50多起,仅华农他就对油菜中心、棉花温室、水稻温室、人工气候箱室、光照培养室等下过手,“铜管当废铜卖,一根卖40多元,就是为了搞点零用钱。”

昨日,记者在华农看到,温培室外空调管上都加装了铁网,对面的实验室一楼,整体装上铁栅栏防盗。