男子记恨曾被退学 十多年后暴打老师校长
发布时间:2015-04-14 16:18:53
男子记恨曾被退学 十多年后暴打老师校长
打人现场。

  打人现场。

被打的老师在医院接受治疗。
  被打的老师在医院接受治疗。

  吐口水、拳打脚踢、“我随时可以收拾你们”

  4月5日,网友“正义声讨”、“三棵树@163.com”分别在凤凰山下发帖称,达州市宣汉黄金镇中学的张老师在2015年4月3日下午2点过时(周五)放学后不久,被该校昔日学生吐口水、殴打,该校校长得知后,前来了解情况,又被扇耳光……据悉,被打老师现入院接受治疗;两名打人者已被处以行政拘留。

  [事件回顾]

  事发

  老师莫名挨打系曾经学生所为

  4月8日上午,记者在达州市中心医院神经外科见到了被打的老师,叫张云周,他是宣汉黄金初级中学初二的数学老师,同时也担任班主任。

  据张老师回忆,事发当天,为了督促、帮助孩子及时回家,他骑着摩托车沿着学校的外围巡查。走到宣汉县黄金镇卫生院附近时,迎面来了一辆小轿车。因为当时交通比较拥堵,他和这辆小轿车相向而行,正好并排停在了一起。不料,驾驶员突然打开车窗向他吐口水。本以为是驾驶员陋习,他也不想过多计较。谁想,驾驶员又继续向他吐口水。

  “当时我就有点冒火了。”张云周质问驾驶员,“我又不认识你,也没有惹你,你给我吐口水干撒子……”

  驾驶员听后,继续向他又吐了口水。双方随即发生争执。“他冲下车就对我拳打脚踢。”在被打的过程中,通过该驾驶员的言语张老师才知道,这曾是他的学生,名叫吴某川,因为以前被他退了学,就想打他。

  “在弄清情况之后,才知道哪里是因为我他才退了学,是因为他打篮球手断了,在家修养了两个月自己就没有来了,当时我还组织了学生去看望了他的。”说到这儿,张老师有些难过的将头转向一边,眼里泛着泪花。

  在中心医院,神经外科主治医师何麟告诉记者:“8日,宣汉县黄金镇卫生院转院来了两位病人,张云周、李绍辉,经诊断都为不同程度的脑外伤,如今,李绍辉主动要求出院,张云周依旧有头晕、头疼、耳鸣等症状。”。

  升级

  校长去解围被扇了两耳光

  要求出院的李绍辉是宣汉黄金初级中学校长,也是当时另一位被打的老师。李校长回忆,当天下午2点20分左右,他在回家路上接到学校老师打来的电话,“张老师被打了。”听到老师被打,他迅速赶到出事地点。当李校长赶到现场时,只见现场里三层外三层的围了很多人。学校老师告诉他,张老师目前已经被送往黄金镇卫生院,而肇事者正准备开车离开。随后,他上前询问情况。“谁知,对方不问青红皂白,上来一个人就给了我一耳光。后来我才得知,打张老师的人曾是我校2003级的学生,而打我的人叫吴某东,与吴某川是亲戚,最初他也是劝架的,后来由于言语、交流方面的问题,导致矛盾激化。”

  采访中,记者发现,李绍辉的左耳垂依旧有些红肿。“作为学校校长,当时只是想知道职工为何会被打。他们也是误会我的意思了,我代表校方出面也是想平静处理。”作为受害者,李绍辉说他内心是很委屈和难过的。但作为校长,他必须承担起自己的责任,安抚好老师和学生。“所以我主动要求出院。”

  李校长还表示,住院后,吴某东的妻子主动来到医院看望他,并真心向他道歉,他也表示了原谅,现在考虑到多方面的原因,只希望这件事能够大事化小小事化了。

  [最新进展]

  两名打人者被处行政拘留

  学校领导和老师被打后,宣汉相关部门高度重视。县公安局迅速组织警力调查,控制了肇事者。县教育局在第一时间派相关领导到达州市中心医院看望、慰问了受伤的老师和校长。同时还召开了学校班子会和教师会,让学校老师心情平复、释怀,并且让老师在平时的教学中要加强学生的思想素质教育,注重教育方法,避免此类事件再次发生。

  对于肇事者的处理,记者联系上了宣汉县新华派出所,办案民警表示,吴某川、吴某东的行为构成殴打他人,已对二人分别作出行政拘留八日、五日的处罚决定。目前两违法行为人已被执行拘留。

  记者欲采访吴某川,警方表示吴某川等人已行政拘留不便接受采访。华西城市读本记者 张杨 见习记者 刘姣

  同样师恩 反差报答

  学生的狠

  吐口水、打人、放狠话

  在宣汉县黄金镇,谈起那天的事情,街头巷尾的人多少都有些了解。

  “事情就发生宣汉县卫生院的大门口。”在医院附近摆副食的李大娘告诉记者,“当天确实有很多人围观,开红色小轿车那个年轻人还跳起来打人哦!”

  附近做服装生意的吴女士回忆,张老师刚说完,那个年轻人又开始打老师。后来是被大家强行拉开的。张老师当时倒地不起,大家赶忙把他送进了卫生院。

  张老师在两度被打之后,黄金初级中学的李校长赶往现场了解情况,问年轻人“为什么打我们学校的老师。”年轻人回答道:“你有什么资格问。”原本是前来劝架的亲戚又打了校长一巴掌。本来眼看着已经平息的风波又迅速发酵,附近的门市的袁老板说:“过来围观和劝架的应该有100多人。”

  随后,群众将李校长也送到黄金镇卫生院,那名打人的年轻人又跑到医院内大闹,扬言“我随时可以收拾你们。”在医院工作人员的围拦之下,才避免了再次冲突。

  黄金镇卫生院在确定了张老师和李校长的伤情后,立即将二人转入达州市中心医院住院部。

  学生的敬

  为老师遭遇痛心,偷偷哭过

  由于是乡镇学校,学校就有很多住校生。“我和张老师一起合作了好多年,对工作他是非常敬业的,和同事关系一直很好。每天要检查了宿舍才会回家。在教学方面,他确实很严谨,对学生比较严厉。但这也是为家长所渴望的,孩子们毕竟年纪小,自觉性差,这样负责的老师真的是不可多得。”

  初二三班的学生告诉记者,“张老师上课时时严师,下课时是好友。”对于张老师受伤的事,大家都难以相信。现在因为学业较重,不能去达州,班上同学只有在放学后给张老师只有打电话和发短信问候,让张老师放宽心情,早点回归我们的队伍。

  张老师受伤的消息在班上传开后,大家都为张老师的遭遇感到痛心。小欢(化名)说,“我都为张老师的事情偷偷哭过。”

  妻子的憾

  没想到他挨自己学生的打

  据了解,张云周和妻子是同一学校的教师,妻子向以翠是教政治的。丈夫出事后,妻子第一时间接到了同事的电话。“看到丈夫无故被打,我真的很心痛。”向以翠说,她无论如何都想不到自己的丈夫会被自己教的学生打。

  丈夫大多数是教毕业班的,目前是初二三班的数学老师,兼班主任。对工作一直兢兢业业,早上六点起床洗漱后就上班去了,晚上要十点多才到家。对她和孩子都没有那么用心过。“在我眼中他绝对不是一个合格的丈夫,但绝对是一个合格甚至优秀的老师。”“丈夫被打住院,我要工作,只能抽空去看他,或者打电话安慰和鼓励他。”