海口马拉松赛主干道交通管制9小时 引市民不满
发布时间:2015-04-14 16:29:13
海口马拉松赛主干道交通管制9小时 引市民不满
海口马拉松赛有近万人参赛,图为一位父亲推着婴儿车跑步。 骆云飞 摄
  海口马拉松赛有近万人参赛,图为一位父亲推着婴儿车跑步。 骆云飞 摄

  中新网海口1月11日电(记者 王子谦)2015年富力海口马拉松赛11日上午在海口市举行,与热闹比赛形成鲜明对比的,是本地市民对交通阶段性管制造成交通拥堵的不满。

  据主办方媒体宣传负责人介绍,本次比赛有来自15个国家33个省及280多个城市地区的近万人参加,设置全程马拉松、半程马拉松、“迷你马拉松”及“家庭乐跑”等项目,是一场“平民马拉松”比赛。

  记者在中国田径协会1月7日更新的《2015年全国马拉松及相关运动注册赛事日历》查询到,本届富力海口马拉松赛仅在日历中有名称显示,未通过中国田径协会(CAA)的赛道、赛事、评级认证,未有国际田经联合会(IFFA)和国际马拉松及长跑协会(AIMS)的评级。根据最新公布的《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》,海口马拉松赛的成绩不被国际和全国认可,不进入全国大数据排名。

  主办方称,鉴于比赛将对城市交通产生一定影响,已于去年12月底在海口市主要媒体发布管制通告。

  根据海口市公安局赛前发布的《临时交通管制通告》,管制时间为11日06:30—15:00,其中中型(含)以上货车管制时间为06:00—15:00;管制(比赛)路线为海口市滨海大道、滨海立交、世纪大桥、海甸五西路、人民大道等城市主干道。管制方法为根据赛事进程对比赛路线分时、分段采取临时交通管制措施,车辆要采取绕行。

  记者上午在起跑点海口万绿园看到,至少有数千人参加比赛,年龄跨度从老年人到未成年人,其中不乏以家庭名义参加。队伍一路浩浩荡荡,在行进中,滨海大道由东向西半幅车道完全封闭。另外,由于本次比赛绝大多数为马拉松业余爱好者,比赛用时远远超过专业运动员,管制时间达9个小时。

  海口市市民和本地舆论对此赛事反应较大。微博、微信等社交媒体上,有不少人抱怨比赛对城市交通造成了严重影响,称其是“瘫痪式的严重交通拥堵”。有网友称“比赛需要部分封路可以理解,但就不能学学人家做法,留条车行道,减少扰民?企业有钱也不能这么任性!”不过也有网友表示,交通部门早已公布了管制措施,市民应对宣传城市形象的活动予以一定包容。

  《海南日报》官方微信上午发表评论,质疑为何比赛一定要放在主干道上,交警部门对周末主干道的出行高峰时段有无预判,对封闭车道、赛事时间、交通提示等方面为何不能更有周全的考量。

  主办方回应称,网上所说的比赛“封路”只是“交通管制”,且没有全程禁行,而是随着比赛进行临时半幅封闭其中某一条道路。海口城市交通有一定影响,但远没有社交媒体反映的那么严重。国内其他城市在举办马拉松时进行临时交通管制已是惯例,没有必要过度反应,且本次比赛目的在于提升海口形象,展示海口作为适宜长跑城市的魅力。

  海口交管部门表示,正在对今天拥堵成因进一步分析。(完)